电视正在监视你?细思极恐

woniu 968 2021-05-06 06:06:04

电视正在监视你?细思极恐  第1张

文|邢妍妍

你在家里看电视,电视也可能正在“看”着你?近日,一名网友在网络论坛发文称,他家里的一款品牌为创维的电视正在默默收集着家中所有联网设备的隐私数据,并将数据回传到指定网站。

电视正在监视你?细思极恐  第2张

用户在技术论坛发帖

据该网友表示,起初他只是觉得电视有点慢,便检查了电视的后台服务程序。发现有一款名为“勾正数据服务”的软件,每隔10分钟就会扫描一次家中所有联网设备的信息,包括各设备的hostname、mac和ip这些特定的个人网络数据,还会进一步扫描并获取邻居的网络状态。文章一出,不少网友感到“细思极恐”。

电视正在监视你?细思极恐  第3张

从其官网上,可以看到勾正数据提供的产品功能包括人群画像、广告监测、实现自定义人群创建、投前人群洞察、家庭营销数据沉淀等(勾正数据官网截图)

勾正数据在后续声明中指出,其所采集用户数据的相关信息用于收视研究相关业务,由于用户隐私政策提示不够清晰,引起部分用户隐私安全的担忧,勾正数据向广大用户诚恳致歉。目前,创维电视方面也已宣布解除和勾正数据的合作关系,并责令勾正数据删除非法获取的用户相关数据。

电视正在监视你?细思极恐  第4张

勾正数据于4月27日在其官网作出回应

不妨细想一下,假若“勾正数据”获取了足够多的数据,那用户的生活作息、家居品牌、房屋大小等都可能会被收集。因为家中的智能电灯、智能冰箱、扫地机器人等各种智能家居都在和电视共享着Wifi,它们的数据便属于被“扫描、上传”之列。

或许如声明中所说,这些数据并没有被真正拿来用于分析,但它的确有泄露隐私的风险存在。这是必须要正视的问题。我们正在享受着大数据带来的科技便利,但对于潜在的风险,身处其中的每一个个体都无法置身事外。

电视正在监视你?细思极恐  第5张

图源:新浪微博@创维电视

创维电视能以如此赤裸裸的方式直接获取用户信息,其实是件挺可怕的事儿。如果不是有好奇的网友以专业的态度揭露,我们的个人信息不知道还要被默默收集多久?

我们同样不知晓的是,以类似方式获取个人信息的智能设备还有多少?这种现象只是某个品牌的问题,还是某个或某些行业生态的共性问题?对于这些疑惑,公众都在期待一个更为明晰的答案。

若信息安全管理的监管不到位,数据获取的规范标准依然付之阙如,那首当其冲的必然还是消费者。当新技术发展到了一定的规模,相应的立法规范也必须要跟上。

但也应该意识到,对于平台、软件获取用户数据的正当性、必要性以及合法性的具体边界,往往是很难界定的。这就意味着,要最大程度地保护好用户的个人隐私,是必须要实现多平台监管和多方合作的。其中一个很必要的前提是,要有一个更为明确、更为细致、更为有效的行业规范作为参考,来厘清各方的利益边界。

电视正在监视你?细思极恐  第6张

此前,勾正数据官网发布其用户使用大致数据,声称其智能电视终端超过1.4亿台(图源:勾正数据官网截图)

4月26日,提请全国人大常委会二次审议的个人信息保护法草案拟规定,提供基础性互联网平台服务、用户数量巨大、业务类型复杂的个人信息处理者,应成立主要由外部成员组成的独立机构,对个人信息处理活动进行监督,并要求其定期发布个人信息保护社会责任报告等。

个人隐私保护是大数据技术发展过程中一个必须要面对的问题。对新技术的建章立制是应有之义,但最终还是要回归到具体执行的人。平台运营者、企业管理者及相关软件的设计者、开发者等,都需要有遵守行业规范的意识,和自觉保护用户数据安全的态度。

上一篇:15岁患癌浙江男孩走了 但他留下了清澈的双眼
下一篇:海清化身为“丑妈妈”,《啊摇篮》讲述特殊时期革命保育故事
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~

返回顶部小火箭